05-27
2021
What is happening when your brain is “in love”?

Summary: when you fall in love with someone, what would happen to your brain? Some findings indicate that positive feelings have been associated with the left hemisphere. SOULINK ZERO, a portable EEG technology developed by Neural FLEX, could detect the asymmetry between the left and right hemispheres.

沉浸在爱里的人是快乐的。与爱人的一个深情对视,春夜里的一场深拥,以及日常生活中的甜言蜜语,伴随而来的是兴奋、愉悦等积极情绪不断产生。那么此刻的大脑反应又是怎么样的呢?

心理学家对积极情绪的大脑反应做了很多脑电研究,普遍发现了大脑中情绪的偏侧化现象,即情绪产生时,主要集中于大脑的左侧或右侧。
目前主要有两种理论盛行:

两种理论

右半球假说(RHH):所有情绪都是在大脑右半球进行处理。

情绪效价模型(VM):大脑处理不同效价(积极 / 消极)的情绪区域不同,大脑左半部主要处理积极情绪,而消极情绪主要由右半球处理。

这两种理论都获得了大量的研究支持,但都还没有得到比较确切的证据证明哪一个理论更有效。其中可能的原因之一是,过往对于情绪与脑电的研究都是在实验室进行操作,而失去了一定的生态有效性
随着可移动头戴式EEG技术的发展,生态有效性的问题得到了缓解。今年,Julian Packheiser及其团队利用可移动头戴式EEG对情侣在现实生活中接吻、拥抱以及说情话时产生的情绪偏侧化进行了脑电研究。最终研究成果刊登于Scientific Reports期刊(文末点击阅读全文)。

研究招募了32名被试参与到研究中,最终收集了31名有效的脑电被试。整个实验有以下6种行为任务,主要涉及3种行为(亲吻、拥抱、言语)和2种状态(能引发情绪的状态 / 不引发情绪的中性状态):


实验任务

A.与爱人深情相拥 (情绪状态)

B.拥抱枕头 (中性状态)

C.与爱人热吻 (情绪状态)

D.亲吻自己的手指(中性状态)

E.情话绵绵 (情绪状态)

F.听天气预报的音频 (中性状态)

被试完成行为任务后完成了自评问卷,在情绪状态下,不管是拥抱、热吻以及情话时刻,被试的积极情绪都得到了显著增加。

可移动头戴式EEG记录了被试在整个实验过程中的脑电信号,将原始脑电数据在预处理后转换到了不同的频段上。最终主要提取了全脑的Alpha振荡(信号范围在8-13Hz)以及Beta 频率(信号范围在13-30Hz)。

为了准确分析情绪偏侧化的现象,研究人员通过计算大脑两侧相对应的电极(两个匹配为一对)的功率密度,最终得出每对电极的不对称指数(AI)


不对称指数(AI)

AI的增加意味着右半部大脑活动被抑制,而左半部大脑活动增强。

AI的降低意味着左半部大脑活动被抑制,而右半部大脑活动增强。

P.S. 在此不赘述具体的数据处理与计算过程。

实验结果表明,在与爱人深情热吻或拥抱时,被试大脑alpha振荡与beta频率的不对称指数在大脑前侧的电极上(如FP1/FP2;F7/F8)更高。

这意味着,人们在热吻或拥抱时所产生的积极情绪更为强烈地激活了大脑前部的左半侧这也一定程度上证明了情绪效价模型(VM)提出的观点:积极情绪产生的状况下,大脑左半部脑区激活更强。

然而,这并不代表着右半球假说就是完全错误的。实验结果还发现,相比中性状态而言,情绪状态下的alpha功率在顶枕叶区域的不对称性较低,即该区域右侧激活程度较强。

结论
因此,本研究认为两个情绪偏侧化理论并非有你无我,而是要根据具体的情绪效价和脑区位置来分析。积极情绪主要由大脑前侧左半部分进行处理,而顶枕叶区域的情绪处理主要在区域右侧,而非左侧。

易念科技的SOULINK(心影)是一款可移动且能安全监测脑电信号的非侵入式EEG头箍。通过精密安全的生物传感技术,实时捕捉全频段(α、β、γ、δ、θ)脑电特征,观测个人情绪。体验心影,尝试抓住每次爱你的脑电波。

参考文献:

Packheiser, J., Berretz, G., Rook, N., Bahr, C., Schockenhoff, L., Güntürkün, O., & Ocklenburg, S. (2021). Investigating real-life emotions in romantic couples: a mobile EEG study. Scientific reports, 11(1), 1-12.

文献链接(点击阅读全文):

https://www.nature.com/articles/s41598-020-80590-w


更多热点新闻
Help
Contact us for an employee assistance program
Contact Us